CAMPO



Cuentan los labradores que antiguamente se levantaban a las cuatro de la mañana, para dar de comer a las vacas y así al amanecer estar preparadas para salir a la faena del campo.
Después de echar  las vacas de comer se tumbaba un rato en el banco de madera, esperando llegara las siete  de la mañana para uncir las vacas, las vestía con su saco de melena el cual las protegía de los roces del yugo que se ponía sobre él ,a la altura de los cuernos de la vaca. El yugo tenía un clavo donde se ponía el  cornal pasándolo entre los cuernos de la vaca, para que sujetase bien el arado con el que daba vueltas a la tierra para prepararla hasta la hora de la siembra.
En época de siembra se preparaba un zaquil, que era un saco que se colocaba en el hombro izquierdo y donde iba el grano y así con su mano derecha hechaba el grano a la tierra.
Llegaba el verano y con el la siega, los labradores contentos cantaban y con la hoz en las manos cortando manojos y con estos haciendo gavillas y de varias gavillas salían las morenas que con orcas  de madera y se hachaban al carro de ay se llevaban a la era a secar, donde luego se les pasaría el trillo y más tarde a veldar , que consistía en tirar la mies  al aire para separa el grano de la paja, metiendo luego el grano en costales(sacos de lino )y llevándolo a las paneras donde se almacenaba para próximas siembras o alimentar al ganado.
En estas tareas del campo los labradores ,hacían varias paradas ,la primera para hechar lo que se decía las diez, que era comer un poco pan con cebolla,la segunda era a las dos ,que llevaban el puchero para comer y sobre las seis dela tarde otro poco pan y cebolla y algunos tenían suerte y comían un poco jamón.

Aquí os dejo unas fotos para haceros a la idea, la zoqueta era para proteger los dedos y la hoz para segar.



Mas tarde llegaron los arados de hierro y las  beldadoras
 

Hoy en día  estan las cosechadoras y los tractores facilitando el trabajo del campo



Comentarios

Entradas populares